以下是一篇很有趣的文章~  跟大家分享一下.

其實大腦真的很容易被矇騙的~ 以下文章的情形很像電影"駭客任務"(The Matrix)裡面的情節.

人類很容易受到五感上刺激的欺騙, 其實到底什麼是真的什麼是假的真的很難分辨清楚~

一般在精神病院的患者普遍有的是所謂的幻視, 幻聽, 幻觸等等的問題.

幻視, 就是俗稱的陰陽眼. 看到了正常人看不到的東西. 

幻聽, 就是會突如其來聽到不知道是哪邊來的聲音.

幻觸, 明明沒有被火燒到卻感覺到皮膚嚴重灼熱感, 等等.

而其中最容易出問題的就是幻聽. 因為當事者在聽覺上是很難讓去區分現實跟幻想的差別的, 而幻視跟幻觸都可以很簡單的用眼睛去跟周遭的事物做比較來知道自己看到的感受到的是真或假.

也因此一般在精神病院裡面最多的都是有幻聽的患者.

如果靈魂出竅能被科學仿造成功, 那麼就可以用逆推的方式來了解幻覺是如何構成的. 精神病患將會受益良多啊~




科學家成功仿造靈魂出竅

2007/08/25 04:39 記者: 閻紀宇/綜合報導

許多人宣稱曾經歷過俗稱靈魂出竅的「出體經驗」(out-of-body experience ),感覺自己的意識(或靈魂)暫時離開身體,從另外一個地方觀看自己的身體。而科學家已成功以人工方式模仿這種經驗,顯示它很可能是腦部因為混淆視覺和觸覺而產生的錯誤感受。

英國倫敦大學學院「神經學研究中心」的艾爾森與瑞士洛桑聯邦科技學院的布蘭克,各自領導一個實驗團隊模仿出體經驗。他們的成功也證明這種經驗未必與中風、癲癇、吸食迷幻藥物有直接關聯。論文刊於最新一期的美國《科學》周刊。

實驗證明 情緒恐懼產生錯覺

艾爾森博士的團隊讓受試者兩眼各戴上一個顯示器,讓他們只能看到由攝影機從後方拍攝的自身影像,然後研究人員以塑膠棒觸碰受試者的胸膛,同時在攝影機前舉起另一根塑膠棒,造成受試者影像也被觸碰胸膛的視覺印象。

這時受試者一方面感受到自己的胸膛被觸碰,一方面也覺得從後方看到自己被觸碰,就好像自己的意識位在自身後方,產生一種既怪異又真實的感覺。

艾爾森的第二項實驗,讓受試者看到一把鐵鎚即將打到身體影像的某個部位,同時測量受試者皮膚的導電性,結果他們都出現恐懼的情緒反應,顯示他們的自我意識似乎離開身體,轉向即將被鐵鎚打到的虛擬身體。

布蘭克的實驗則是運用3D虛擬實境目鏡,受試者會在其中看到2公尺前方出現自身的影像、一個假人或者一塊黑板。研究人員以油漆刷觸碰受試者的背部,而目鏡上也會出現影像被油漆刷觸碰,節奏有時與真實的觸碰同步,有時則否。

接著受試者被蒙上眼罩,帶向後方一段距離,然後解開眼罩,走回原處。那些自身被觸碰時也看到自身影像同步被觸碰的受試者,平均多走了25公分,顯示他們經歷了出體經驗,因此認為身體原先的位置在實際位置的前方。

感覺訊息 大腦也會製造假象

艾爾森解釋:「這項實驗是改變視覺訊息的輸入方式,以及視覺與觸覺訊息的關係。大腦一直在處理感覺訊息,它有時會欺騙自己……大腦製造的影像未必真實存在。」

艾爾森與布蘭克並表示,實驗成果有助於深入探討人類如何界定「自我」,協助電腦遊戲公司設計虛擬實境遊戲,增進遠距醫療的品質。

原文網址: http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/070824/4/jbh9.html


    全站熱搜

    drwang 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()