目前日期文章:20170727 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

【情緒,是永遠的但書】

一位個案的他小孩之前因為學測沒考到醫學院,現在要準備指考,考某醫學院的牙醫,當時我幫他看,我認為小孩很適合當牙醫,當了牙醫也會很賺。而且這次考應該會穩上,沒有問題。

這個案面有難色說,可是最近他孩子因為第一次學測沒考好,搞得自己神經兮兮的,家裡一點噪音都不可以有,只要家裡有人吵到他,他脾氣就會爆發,把學測沒考好都怪罪到家人,開始罵人。

於是我說:「那這的確是一個很大的干擾因素,情緒不穩定的話,影響會不小。這樣吧,我處理一下他的情緒,然後你們家人當然就配合著點,盡量也不要吵他,讓他可以好好專心讀書。」

最近我得到回報,這小孩沒考上,差了五十多分。五十多分可不是只差一點點啊,跟我當初算的也差太遠了吧~ 

我依稀記得那天我離開時,說了這樣的話:「他可以考得上牙醫,但是,有一個但書...」我說。「但書?」對方問。「情緒無法穩定下來讀書,一直神經兮兮又脾氣暴躁的話,就無法保證會考上喔~」

drwang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【你想選擇相信什麼樣的信念呢?】

今天有一位個案,她跟我抱怨她的人生是多麼地不順遂,感情不順,小孩一個在家當伸手牌,整天打電動無所事事,另一個則是八點要上班可是十點了都還在家裡不出門,然後最近還出車禍,總之家運要有多糟糕就有多糟糕。

她問了我一句話:「老師,我前幾天看電視,看到有人說,人的一生從天上帶下多少錢是註定的,帶了多少就要還多少,沒有還掉之前是不可能有錢的,您說是真的嗎?」

我聽了差點把正在入口的水吐出來。

「或許吧,有一句話說『一飲一啄,皆有定數』,但是你要怎麼證明這是真的呢?難道你相信你欠上面多少,然後天上會有天使或菩薩出現幫你印證這件事嗎?」

我的老天,我真的很愛用這樣的比喻去形容。上帝跟菩薩請赦免我的罪吧。

drwang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()