目前日期文章:201502 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

【你的睡眠問題,可能根本沒有問題】

美國歷史學家羅傑.愛克屈(Roger Ekirch)在他的研究指出,人類在工業革命之前,並不是採取一覺到天亮的睡眠方式,而是先睡大約四小時,醒過來三、四個小時,再繼續睡約四小時,直到天亮才起床。

 

自從巴黎在1667年成為全世界第一個晚上點燈的城市後,晚上不睡覺、熬夜開始變成了一種社交行為(在那之前夜晚是充滿犯罪氣氛的,即使醒來也不敢出門)。然而,工業革命發生後,白天工作的效率變得非常重要,睡眠就逐漸演變成現代一覺八小時到天亮的模式了。而到1920年左右,分段睡眠的模式已經從社會意識中完全的消失。

德國心理學家湯瑪士.威爾(Thomas Wehr)曾把一群人放到每天有十四小時是黑暗的環境中長達一個月,觀察他們的睡眠。在最後的一週在實驗者身上觀察到了愛克屈所提到的分段睡眠模式。

 

所以這對我們有什麼意義呢?

drwang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

以下這篇文章,刊登在我在2010年出版的「情緒排毒治百病」(方智出版)一書裡。寫稿的時間是2009年,現在2015年來看這篇文章,覺得疾病跟情緒的關連真的是百發百中,完全經得起時間的考驗!

有興趣了解更多情緒跟疾病的關聯,以及如何讀取與破解來自身體與環境要帶給你的訊息,真正達到「情緒排毒治百病」的朋友們,歡迎3月21-22日來參加我的【一階 放下】「情緒排毒 改變命運」課程喔~

【名人小診堂:超乎名望之外的壓力 -- 馬英九】

馬英九總統上任以來,除了受到愛戴之外,也承受許多莫大的壓力與考驗。新聞指出他做完健康檢查後,發現多數健康狀況均良好,但是膝蓋因老化,而有輕微骨關節炎現象。除了老化會引起膝蓋關節的問題,另有下列三個因素,也會讓人的膝蓋關節產生病變:

一、遭逢重大改變
因為生命產生戲劇性的變化,因此懷抱著對命運的矛盾,無法認清未來,無論自我價值或社會地位,都可能處於危險中。因此,當事人只能緊抓著過去的模式來自我保護。這樣的人往往來自主流,或是非常注重原則的傳統家庭。

二、固執

drwang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

很多時候,我們會因為別人的一些行為而讓自己感覺到不爽或不開心,這是因為對方的行為違反了你的價值觀。

但是依照吸引力法則,你無法在別人身上看到你所沒有的東西,或是你無法吸引到你內在所沒有的特質來到你身邊。

因此,當你因為一個人的某些特質讓你不爽時,那只是你內在的那個(讓你很不爽的)特質跟你起了共鳴。

量子物理也有「觀察者與被觀察者是不可分離」的說法。

生氣的時候,不妨想想,我是不是也曾在別的時間空間做過同樣的事情?這樣的行為是不是也會帶給別人不方便或是讓人不爽?

透過這樣的轉念,很多的生氣與憤怒,就變得不需要,甚至是無關緊要了。

親愛的,有一天你會了解到,你內在所感受到的那個不是憤怒,而是愛。

drwang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我想大家都可能認識有這樣的一個人,這個人覺得自己所認為的一切都是對的;他無法接受別人對他的任何批評或是不認同他講的話;他會盡全力的反擊你,如果你意見跟他不合的話。

這樣的人是不是很討厭呢?

但是,自己是不是,好像也是這樣的一個人?

這麼說吧,如果你覺得你所認為的一切都是正確的,那麼你現在應該過著很有錢、住豪宅、感情順利、身體健康、飛黃騰達的人生。

如果不是這樣的話,請試著謙虛下來,好好地檢視一下自己的信念跟想法吧。

發現到並且承認一下自己有錯誤,其實不是那麼困難的事情。起碼,你可以不用告訴別人,自己知道就好。

當你覺察到了,人生的轉機自然就出現了。

drwang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【如何找到真實的自己】

如果有人問你,你是誰?你會怎麼回答呢?

相信每個人的答案都會不一樣。如果你專注在賺錢,你會說你是商人;如果你專注在帶小孩,你會說你是父親/母親;如果你專注在學術研究,你會說你是個學者,等等。

這些答案,都來自於每個人不同的價值觀,我們人生總共有七個面向來讓你挑戰與圓滿的:身體、心理、靈性、家庭、工作、金錢與關係。每一個面向,也就等同是一面鏡子,真真實實的反映出你的專注所在,讓你(或別人)知道你是誰。

我們來玩個小遊戲吧~

如果你定義你是個有錢人,但是沒有錢了.....

如果你定義你是個父親/母親,但是小孩不在身邊了.....

drwang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【你想要接受當下,還是心想事成? 】

一般心靈成長的課程可以分為兩大派別,一個是要你接受當下、活在當下;另一個則是教你心想事成。

當你想要使用心想事成的技巧時,你身邊可能會有人跳出來跟你說,你要面對現實,你必須要面對當下。這對很多初學者來說,無疑是被打了一記悶棍,熱情全部都被澆熄了。甚至,會產生更多的負面情緒。

其實,接受當下、活在當下很好,而且是很「應該」的事情,只可惜大部分的人連活在當下這件事情都做不到。

我認為,接納當下的一切,是很重要的基本功(我的著作「放下的力量」一書裡面有教你如何欣然接納目前所發生一切的技巧),因為如果無法接受當下的一切,其實後面的心想事成是連想都不用想的。

但是,活在當下、專注在當下會有什麼問題呢?依照吸引力法則,你只能,也只會吸引更多更多你當下所擁有的---- 也就是更多現況的東西,不管是好或不好的。(當然,如果你有想改變的東西的話,應該是現況不好的機率居多)

我教導我的學生們,你必須要能夠善用兩種機制,讓你的想法跟視野超越當下,唯有如此,你才有機會突破你當下的困境,得到符合你內在目標與價值觀的人生。

drwang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()