目前日期文章:201501 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

【人類為什麼會有負面情緒?】

要探討人為什麼會有負面情緒,必須要從演化的角度來看。

我們的祖先(原始人)可能會犯以下兩種錯誤:

一、認為樹叢後面有一隻老虎,但實際上並沒有;
二、認為樹叢後面沒有老虎,但實際上真的有。

第一個錯誤的代價是無謂的緊張和恐懼,而第二個錯誤的代價則是自己的生命。

所以在演化中,我們可以犯第一個錯誤幾千萬次,目的就是不讓自己有犯第二個錯誤的機會,因為只要一次就掰掰了。因此人體大腦的功能就是過度的高估威脅、過度的低估好機會(包括過度低估對抗威脅的資源)。

接下來我們透過信念系統確認這樣的資訊,並且忽視跟此無關的資訊。在我們大腦的杏仁核裡,甚至有防止恐懼被移除的部位(尤其是來自幼童時期的經驗)。

結果是,我們經常性的會對一些無傷大雅並且有能力處理的小事感覺到焦慮、擔心與害怕;另一方面則對於比自己期望更大的機會抱持不太大的希望。

drwang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【明明我的現實就很爛,那麼拜倫凱蒂的『熱愛現實』是怎麼回事?

有接觸過拜倫凱蒂的朋友們,應該對於她經常掛在嘴邊的那句「我是個熱愛現實的人」很熟悉。

可是明明我的現實就很爛,我要怎麼熱愛現實呢?你會問。

我相信每個人都有自己的幾個夢想,不外乎是,更好的工作,更好的關係,更多的金錢等等。

我身邊也有許多人,為了自己的夢想在努力打拼當中。如果你覺得一切都甘之如飴,那麼當然就也不需要討論熱不熱愛現實的問題。

往往是,你有你的夢想,可是這個夢想讓你非常的痛苦。

像是:一個想要挽回的前男友/女友(或是任何關係);一個怎麼努力都無法升遷或是賺到更多錢的工作;想接case的卻怎麼樣都接不到好工作等等。

問題究竟出在哪呢?其實很簡單的:痛苦源自於你對於你的夢想有著不切實際的憧憬,你所熱愛的,只是你的妄想,而不是現實。

drwang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()