目前日期文章:201409 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

【一念天堂一念地獄的愛情價值觀】

最近新聞有情殺的事件,所以今天來談談愛情的價值觀吧~

之所以會發生這樣的事件,很簡單來說,是因為雙方對愛情的價值觀有很大的出入。我們可以從三種愛情的互動來分析:

(一)你痴迷對方,也就是說,在愛情中,你把對方的地位擺的很高,你可以容忍對方的一切,可以為對方付出一切,只要對方開心就好。這種簡直把對方當成神來拜的愛情觀,我把它叫做「痴迷」。

(二)你鄙視對方。在愛情中,你把對方的地位擺的很低,對方怎麼做你都不滿意,你對他她予取予求,完全把對方當成工具人來看,甚至會打罵對方。這種把對方不當做一回事的愛情觀,我把它叫做「鄙視」。

(三)雙方互相尊重彼此的價值觀,優點缺點都能包容。這是最理想,也是最平衡的愛情。

宇宙神聖的秩序最講究的就是平衡。當你痴迷對方時,一定會發生事件來讓你討厭對方,讓你一直很痛,直到你有一天醒過來,鄙視對方為止。我相信很多人都有這樣的經驗,曾經很愛很愛一個人,到最後當感情結束後,對方在你心中只剩下恨,或是沒有任何價值。反過來也是一樣的。

之所以會痴迷對方,是因為你把你自己對愛情的美好幻想加諸在對方身上(所以說該死的偶像劇!),而當對方無法回應你時(因為每個人都只能是自己,不會是偶像劇裡的任何角色),你的幻想破滅,你會產生很強大的負面情緒。在這個時候,你就把對方從原本的神壇上拉下來丟到垃圾桶去了(這事件中男生會想情殺就是這麼來的)。

drwang 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()



*王永憲博士將於14年10月18日、19日【一階 放下】情緒排毒 改變命運 課程。


"情緒"這東西你放下它,它就傷不到你。

drwang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



最近有一個學生問我:「王老師,你看起來年紀沒很大,也沒結過婚,為什麼你會達到你現在的境界,有著我到處都找不到的答案?」

我的回答是這樣的,我們有涉獵身心靈資訊的朋友都知道,「回歸本源或是神性」是走上這條路的最終目標(雖然技術上來說,回歸不是正確的字眼)。

換句話說,我們每個人的潛意識中,都默默地有著要「回家」的渴望與念頭。然而,不是每個來到這個世界的人都會想起回家這件事,於是,本源或神性,就負起了提醒我們的責任。

本源要如何提醒我們呢?我們在生命中會遇到種種身心的災難、創傷,這些災難與創傷會對我們人生帶來極大的痛苦,讓我們不得不去尋求解脫之道,於是慢慢的,每個人或多或少會開始接觸心靈或宗教相關的知識,希望能夠讓自己過快樂一點。

因此,本源的提醒,基本上跟年齡跟經歷一點關係都沒有。本源能加諸在我們身上的提醒,是到處都可見的。

我們可以發現到,今天不管你有錢沒有錢,長得漂亮不漂亮,你的人生一定都會遇到不同的事件來重創你。像是,人生一路順風的馬英九,在當上總統後就一直被罵到翻;家財萬貫的連勝文,照樣有追不到手的妹,然後也有遇到被槍擊的事件,等等。

沒有一個人逃得過神性的提醒與呼喚!

drwang 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()



當你真的滿足了你的願望,得到了你想要得到的人事物,通常你接下來會希望的是,一切都不要改變最好。

但是,這是真的嗎?

人生往往是這樣的:很多時候,當你得到了你之前想要得到的東西後,你可能會發現,這其實不是你想要的,你還想要更多,或是更好。

舉例來說,如果你得到了十億新台幣,你能百分百肯定你不會想要一百億新台幣,讓錢變更多嗎?

又或是,如果你得到了你的夢中情人,你能百分百肯定,當對方年華老去,或是生病的時候,或是死亡的時候,你不會想要其他的對象嗎?

我們往往希望事情能停留在我們想要的時刻,不要有任何變動,但是,我們的內心時時在變,慾望也會隨著不斷的更新,要滿足慾望是不可能的事情,要透過修行來讓自己不要有慾望,這本身就是一個宇宙超級無敵霹靂大的慾望啊~

變,是宇宙唯一不變的真理之一。每個人都想著不要變,但是每個人的內在卻又都渴望著變化。

drwang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【靈性成長與現實的豐盛】如何心靈成長又財色兼收?

我相信很多追求身心靈成長的朋友都會遇到這樣的一個問題:追求靈性成長與現實人生的豐盛(妻財子祿)似乎是背道而馳的。

我們往往因為生命中所遇到的種種痛苦而開啟了追尋靈性的道路,目的是希望透過了解心靈來幫助自己從痛苦中解脫。所以這件事情的本質是:逃避痛苦。

你會說,這聽起來很正確,沒有錯啊,沒有把痛苦解決,快樂又怎麼會到來呢?

首先,想要從痛苦中脫離的這個想法,依照吸引力法則,只會帶給你更多的痛苦,因為你專注在痛苦這回事上面。所以外面有很多教你要清理的技巧,一開始往往看似有效,但到後面時你會越清越多,真的是要時時勤拂拭才不會惹塵埃啊。而最後你更會發現,它們會說,你還有無數前世累積的業力(很多佛教會講累世的業障還有冤親債主)要清理,根本沒完沒了。

清不完怎麼辦?那來正面思考好了。於是,我們又開始了製作夢想板,每天觀想自己想要的。但是,當你還有一堆負面的問題沒清理乾淨時,正面思考只不過是一層放置在負面思考上面欲蓋彌彰的薄膜罷了。這是一個莫大的壓抑,會把人搞瘋的!

drwang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



世界上發生的一切都是中立的,都是「如是」。之所以會下評斷的是每一個人透過從小到大被家庭、學校、社會所洗腦後的主觀意識,也就是「小我」。

因為不同的主觀意識,所以產生了不同的價值觀。最終演變是:「我希望別人來遵守我的價值觀」;或是,「我希望遵守我崇拜的人的價值觀」。

但是有沒有發現到,當你強迫自己去遵守與接受別人的價值觀時,你把「你自己」放哪兒去了呢?

沒錯,當你在這麼做的時候,你就不是你了。你的快樂變成需要依賴並取決於別人的行為,這時候你變得患得患失,變得不知所措,你希望能夠好好的跟對方溝通,奈何沒有任何人會聽的進去,也沒有人會要跟你溝通,因為先放棄你的是你自己。

拜倫凱蒂說,當你自己都不把重心放在自己身上時而在管別人的事情時,你不在你內心的家,那又有誰要來在乎你呢?

人與人之間的溝通,於是出現了問題。因為小我執著的使然,會導致家庭離異、夫妻失和、男女朋友分手,等等。

但,如果世上的一切真的就是中立、都是如是、沒有好壞的話呢?

drwang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

「我希望我想要的好事馬上就發生!」
「我不想再等下去了!」

會有這樣的想法,往往是源自於你對於現狀的不滿,更明白一點,你處於你認為的劣勢狀態。

事情真的有你想像中的那麼糟糕嗎?其實未必的,會讓你覺得糟糕的只有你的想法而已。

禪宗有這樣的一個故事,一個和尚被一隻老虎追逐,最後只好往山崖壁上的樹枝跳過去。這讓他處在一個非常尷尬的狀態:眼前有猛獸,腳下是萬丈深淵,怎麼做都不對。這時候,和尚看到樹枝上碰巧結了一個甜美的果實,他就順手摘了下來,品嚐了果實的美味。

會希望與現況有所不同,是因為你並沒有專注在當下,你腦袋理想的只有過去與未來,偏偏這兩個都是當下的你所不可及的。過去的已經發生了,你無法改變,未來的還沒發生,也由不得你管。

大部分的時候,體驗旅程的本身才是我們需要的,目的地就也只是個地標而已。

想像如果你有一瓶上好的紅酒,你卻一口氣就把它乾了,而沒有去細細品嚐它,這是多麼的浪費和可惜呢?

最終,你會發現,你根本不需要好事馬上發生,因為它一直就都在你身邊,你也從來都不需要等待,你只需要去發現它的存在而已。

drwang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

身邊我們很在意的人事物,往往都會有所謂終結的一天,像是:離婚、分手、一個合作關係的結束、種種的生離死別等等。

而這一刻的到來,往往會讓我們覺得自己是不是做錯了什麼而導致這樣的結果,這樣的感覺,會讓我們感到生不如死。

首先,我們必須要了解到,無常是這個世界上唯一的真理。

有生就有死,有好就有壞,有相聚就會有分離,越美麗的事物往往越致命,沒有任何東西是可以維持常態的,那樣的東西並不存在這個世界上。

所以你並沒有做錯任何事導致這些事件的發生。

或許有些人會說,那我一直都自己處於好的狀態,依照吸引力法則來說,任何壞事都不可能降臨在我身上。吸引力法則當然不是這樣子的,好壞是相對的,如果真的這樣就不會有壞事,天底下豈不是沒有人會死亡?想要永遠活著,只是因為你不懂生命的真相。

那麼,如果真的是如此,我們還敢追求生命中的美好嗎,因為一切得到的終將失去?

其實,我們從來不用特別去追求任何的美好,因為一切都美好一直都在你眼前。你只需要專注在當下就好。一切,都端看你的專注點。

drwang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()