【自序】邀請自然醫學醫師進駐你的家

 

        提起「健康」,許多人第一個念頭聯想到的就是不生病;因此,離醫院和醫師越遠,彷彿就等於自己是處於健康的狀態。然而,如果不想進出醫院,那麼就不得不重彈「預防勝於治療」的老話;又或者,各位讀者是否真的在日常生活中,落實保健養生、追求身心靈平衡的生活態度?

 

        在台灣,只要提到自然醫學,似乎就聯想到健康食品;或是「中醫+營養學=自然醫學」的概念,這讓我總是感到相當的遺憾與無奈。自然醫學的領域是何其豐富淵博,但是台灣民眾接觸到的資訊實在是太少。美國國家衛生研究院(NIH)近年來每年編列給國家輔助與另類醫療中心(NCCAM)的研究預算,都在總預算的百分之四十左右,顯示出美國對主流醫學以外療法的重視性。而正統自然醫學目前在台灣推廣的難度,就好比台灣要加入WHO一樣,如此艱辛與尷尬的處境,更是令我感慨萬千。

 

因此,作者在下我——Dr.Wang能做的,就是將多年臨床與學術經驗擷取其中最精華,又能落實於生活中的部分,彙整成這一本書,希望帶書回家的讀者能夠像聘請一位私人專屬的自然醫學醫師一樣,時時刻刻常保對健康的想望與自我提醒——其實,這和自然醫學的論點是非常相契的,因為Dr.Wang雖然在國外身為一個自然醫學醫師,但始終相信真正的健康或治療,並不是只存在於「醫院」的活動,而是讀者或病患是否能從生活中真正貼近自然醫學,進而常保健康。

drwang 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()