自從我進了醫學院後, 身邊的人總是會問我一大堆有的沒的, 關於健康上的問題. 直到畢業了, 看診了, 還是一直遇到這樣的人問我問題. 

長久以來, 醫師似乎被期待要是全知全能的. 彷彿一位醫師被問倒了, 那就是一件丟臉丟到家的恥辱.(所以我懷疑西醫的分科是一種陰謀. 分科分的越細, 要知道的東西就越少. 西藥只要會開12種就好~)

在國外自然醫學學院的理念裡, 醫生是可以被允許不知道的. 當醫師不知道的時候, 要直接講明告知. 無知並不丟臉, 當你裝知道而被識破時, 那才是真正可恥的. 比丟臉都到家還可恥!

說到這邊, 想到一件往事: 記得我還在醫學院二年級的時候, 我跟一位朋友還有她妹妹在台灣出去吃飯. 這位妹妹是某某醫院的護士. 她一聽說我是醫學院的學生, 馬上就來個下馬威:"你是醫學院的喔? 那我問你, 染頭髮會有什麼樣的後遺症?"

drwang 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()