目前日期文章:200904 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

大部分的西醫都忽略腎上腺素疲乏的現象,通常他們只會從檢驗報告中注意到愛迪生氏症( 又稱為慢性原發性腎上腺功能不足,這是腎上腺內部功能障礙,腎上腺皮質功能不足所引起的)的存在,但這跟腎上腺素疲乏是不一樣的。據說只有少數敏銳的西醫會察覺到腎上腺素疲乏,並且做唾液賀爾蒙檢測。

 

為什麼西醫忽略腎上腺疲乏呢?

 

其實腎上腺疲乏早在一百多年前就已經被診斷出來了,但是過去的四十年來卻一直被忽略著,在美國這是因為藥廠跟保險公司在背後影響著醫學界的關係。西醫所作出的檢驗與診斷,如果保險沒有給付,藥廠沒有相關的西藥對治,那麼西醫就沒有收入可言。加上美國動輒天價的醫療訴訟,使的西醫變得相對的保守,也不願意去嘗試標準規範以外新的東西,就怕被告到脫褲子。

 

在美國,西醫對病人的診斷必須要有ICD(International Classification of Disease)的編碼,保險公司才會給付。但是在自然醫學裡面,很多病人的不適僅止於亞健康狀態。病人身體感覺到不舒服,但是卻還無法診斷出病名時,西醫就不會開ICD。沒有ICD,保險公司就不會給付,若病人不想自費看病,醫師自然就沒有收入了。而腎上腺素疲乏,剛好就是處於亞健康狀態的其中一個現象,在腎上腺功能檢驗中,它並沒有愛迪生氏症嚴重。對西醫來說,要不就是愛迪生氏症,要不就是沒病,結果只能有一個。

drwang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

腎上腺疲乏三部曲

 

 

加拿大內分泌專科醫師Hans Selye觀察了把老鼠放在水中游泳,直到疲勞而死進而檢視腎上腺變化的實驗(很像最近電視某健康食品廣告)。他把壓力分成了三個等級:警戒,抵抗,耗盡 alarm, resistance, exhaustion)。

 

警戒期:適當的壓力下,身體可以表現的很好。

抵抗期:持續的壓力使身體產生抵抗,腎上腺素會腫大,可能會出現手汗、心跳加速、食慾降低、無法專心、記憶衰退、早上很難起床、夜貓子、生病需要更多時間來復原、愛吃甜食、咖啡、以及鹹的食物。

drwang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

從香港巴士大叔的 「你有壓力我有壓力你為什麼挑臖我啊?」 巴士大叔事件,還有最近社會情緒失控的事件都讓我們再次檢視現代人都市生活壓力的問題。現代人有太多壓力「未解決」的問題了,一不小心就很容易失控。種種的壓力跟我們身體的健康息息相關,像是高血壓、心臟問題、消化道問題等等。即使是西醫的文獻也都是如此記載著情緒與健康的關聯性,像是壓力大的工作、結婚、離婚、搬家、親人過世等等。

 

大家想到壓力,可能就會直接想到情緒。但是壓力有很多種,自然醫學講的壓力是stress,而不是中文的壓力 pressure,兩者之間是不一樣的。自然醫學的壓力是泛指任何對身心有害的,都歸類在壓力。像是氣候炎熱、工作過度、錯誤的體態、吃錯東西、缺乏睡眠、過度肥胖、空氣污染、菸、酒、毒品等都是。

 

壓力會改變體內血糖與賀爾蒙的運作,會消耗身體的養分,進而危害到免疫系統的健全。

 

腎上腺是身體跟壓力最直接的關聯點,它負責了身體「戰或逃反應」(fight or flight response)。在壓力大的情況下,心跳加速,血壓會升高,血液從腸道轉到四肢,消化能力變差,免疫系統降低,血液凝固的能力增加,這些反應是短暫的。

drwang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論